В летний период приглашаем омичей и гостей города совершить прогулку по местам, вдохновившим писателя на создание его великих произведений. На экскурсии можно узнать не только о пребывании Федора Достоевского в Омске, но и немало интересного о литературных героях его произведений. В экскурсионный маршрут вошли объекты и места, описанные в «Записках из Мертвого дома» и романе «Преступление и наказание». Экскурсия начнется с посещения одного из старейших зданий города – бывшего комендантского дома, в котором расположен музей. В июле 1859 г. в этом доме, в гостях у последнего коменданта, Алексея Федоровича де Граве, побывал Федор Михайлович Достоевский. В годы пребывания писателя в омском остроге комендант оказывал ему негласную помощь.

Впечатления о реалиях каторжной жизни отразились в последующих произведениях писателя. Пройдя по залам музея и местам, связанным с именем Достоевского, посетители узнают о том, какую роль сыграл Омск в его судьбе и творчестве, какие старинные здания связаны с его именем; почему писатель, назвав наш город «гадкий городишко», где он «был похоронен заживо и закрыт в гробу», трогательно вспоминал о его жителях: «на свете очень много благородных людей».

Авторскую экскурсию проводит сотрудник музея Светлана Рудницкая.

Необходима предварительная запись по тел.: 24-29-65, 8-900-670-14-28.

We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…