На грантовую поддержку проектов по развитию внутреннего и въездного туризма в 2020 году будет выделено 1,2 млрд рублей. Распоряжение об этом подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин (Распоряжение Правительства РФ от 29 августа 2020 года №2194-р). Дополнительное финансирование позволит поддержать  общественные и предпринимательские инициативы. Средства на эти цели выделяются из резервного фонда Правительства в рамках госпрограммы «Экономическое развитие и инновационная экономика».

Росстуризм будет софинансировать проекты, которые предполагают нестандартные подходы к формированию турпродукта и внедряют инновационные решения в отрасли. В частности, поддержку получат проекты в сфере экотуризма, которые связаны с созданием некапитальных средств размещения, позволяющих комфортно и недорого отдыхать на природе. Речь идет о современных кемпингах, автокемпингах, модульных отелях и т.д. 

Помимо этого, гранты будут выделяться на разработку новых туристских маршрутов и благоустройство существующих, включая маркировку, навигацию, обеспечение безопасности, организацию выделенных зон отдыха и др. Гранты планируется предоставить и на создание доступной среды для людей с ограниченными возможностями здоровья на объектах размещения или туристического показа, а также пляжах. 

                     Руководитель Ростуризма Зарина Догузова«Впервые в истории российского туризма предприниматели, которые создают новые современные туристические продукты и решения, получат прямую поддержку от государства. По сути, мы говорим о поддержке стартапов в туризме, которые помогут в ближайшие годы изменить облик российского туризма – сделать его доступнее, интереснее и разнообразнее. Конкурс будет объявлен в сентябре этого года». 

Согласно правилам, претендовать на получение субсидии из бюджета могут только российские юридические лица и индивидуальные предприниматели. Получатель гранта должен будет вложить в свой проект собственные средства — не менее 30% от объема запрашиваемого гранта, а максимальная сумма гранта не должна превышать 3 млн рублей. Заявки на предоставление грантов можно будет подавать в электронной форме по принципу президентских грантов, что делает данную меру не просто привлекательной для малого и среднего бизнеса, но и удобной. 

 

 

We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…