С 24 по 29 апреля в нашем городе будет проходить культурный проект «Дельфийский Омск – 2020», который включает Девятнадцатые молодежные Дельфийские игры России и Открытые Пятнадцатые молодежные Дельфийские игры государств – участников СНГ. Дельфийские игры проводятся как шестидневные состязания в сфере культуры и искусств по 30 номинациям конкурсной и фестивальной программы. Всего участниками омских Дельфийских игр станут более 2000 человек со всей страны и стран СНГ в возрасте от 10 до 25 лет.

Номинации, по которым будут соревноваться участники Игр:

1. Фортепиано   2. Скрипка  3. Театр  4. Художественное чтение  5. ИЗО  6. Балалайка  7. Домра  8. Баян/аккордеон  9. Классическая гитара  10. Саксофон  11. Флейта  12. Академическое пение  13. Сольное народное пение  14. Ансамблевое народное пение  15. Эстрадное пение  16. Классический танец  17. Народный танец (коллективы)  18. Современная хореография (солисты)/Современная хореография (коллективы)  19. Тележурналистика  20. Фотография  21. Кулинарное искусство  22. Парикмахерское искусство  23. Дизайн одежды  24. Искусство воспитания 25. Визуализация и презентация научного исследования  26. Защита персональных данных  27. Художественные ремесла/художественная керамика  28. Народные инструменты (солисты)/Народные инструменты (коллективы) 29. Духовые инструменты 30. Цирковое искусство (солисты)/Цирковое искусство (коллективы)

Немного истории

Официальной датой и местом рождения Игр считается 582 г. до н. э., Греция. Вместе с Олимпийскими, Дельфийские (раннее название - Пифийские) игры были запрещены более 1600 лет назад и возродились лишь в начале XX века: с 1927 по 1930 год в Греции проводился Дельфийский фестиваль, ставший полным аналогом античных Пифийских игр. Однако Вторая Мировая война заставила временно прекратить проведение Высшего форума искусств. 

Работа по возрождению Дельфийских игр продолжилась в 70-е годы XX столетия в Советском Союзе и проходила в рамках реализации творческих мероприятий молодежных организаций. Накопленный опыт стал одной из предпосылок к созданию в 1999 году Национального Дельфийского совета России (НДС России) и к разработке современного формата Дельфийских игр. Новая эра Дельфийских игр, ставших всемирным явлением, началась лишь в 2000 году, когда при участии 27 стран в Москве Национальным Дельфийским советом России (НДС России) были проведены Первые всемирные Дельфийские игры современности. В 18 номинациях приняли участие 938 человек, а в состав жюри вошли представители 13 стран. На сегодняшний день в деятельности Международного Дельфийского комитета (штаб-квартира в Москве) принимают участие представители 115 стран.

В 2014 году был запущен новый формат Игр – Европейские Дельфийские игры. Стартовыми состязаниями данного типа стали Первые открытые молодежные Европейские Дельфийские игры (Волгоград, Российская Федерация), в которых приняли участие представители 26 стран. К настоящему моменту проведено пятнадцать молодежных Дельфийских игр государств-участников Содружества Независимых Государств. На национальном уровне проходят Игры отдельных государств, которые являются отборочными состязаниями, позволяющими сформировать сборные на международные дельфийские соревнования. Так, в Российской Федерации состоялись восемнадцать молодежных Дельфийских игр. Девятнадцатые Дельфийские игры пройдут в Омске.

Где будут проходить Дельфийские игры в Омске?

Омское музыкальное училище (колледж) имени В. Я. Шебалина

Областной центр культуры «Сибиряк»

Омский государственный музыкальный театр»

Омский областной музей изобразительных искусств имени М. А. Врубеля

Омский областной театр юных зрителей имени ХХ-летия Ленинского комсомола

Органный зал

Концертный зал

Омский государственный драматический театр «Пятый театр»

Городской Дворец детского (юношеского) творчества

Омская государственная областная научная библиотека имени А. С. Пушкина

Омский государственный театр куклы, актера, маски «Арлекин»

Омский драматический театр «Галёрка»

Областной дом ветеранов

Омский областной колледж культуры и искусства

Детская школа искусств № 1 имени Ю. И. Янкелевича

Детская школа искусств № 4 имени Ю. А. Вострелова

Детская школа искусств № 17

Детская школа искусств № 18 «Школьные годы»

Детская школа искусств № 2 имени А. А. Цыганкова

Городской музей «Искусство Омска»

Городской Дворец культуры и искусств имени Красной Гвардии

Омский региональный многопрофильный колледж

Средняя общеобразовательная школа № 24

Центр творческого развития и гуманитарного образования

Омский государственный технический университет — Институт дизайна и технологий (Кафедра дизайна костюма) 

Омский государственный цирк

Агентство развития и инвестиций Омской области

Дворец культуры «Рубин»

Телеканал «Продвижение»

Церемонии открытия и закрытия Дельфийских Игр пройдут на стадионе «Красная звезда». Посещение площадок во время конкурсных состязаний будет свободным для всех желающих.

Как принять участие в Дельфийских играх?

В Омске на базе Государственного центра народного творчества создан Штаб по формированию сборной Омской области. Руководитель штаба – Науман Елена Борисовна, заведующая сектором «Методический центр развития образования в сфере культуры».

Прием заявок на участие в отборе в состав сборной Омской области производится в срок до 30 января 2020 года. Заявки в электронном виде или на бумажном носителе необходимо направлять: на почту Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. или приносить по адресу: г. Омск, пр. Мира, дом 58, БУК «ГЦНТ», кабинет 208.

Организаторы обращают особое внимание: все заявки подаются строго в соответствии с Программными требованиями Дельфийских игр, которые размещены на сайте Методического центра развития образования в сфере культуры http://mcrosk.ru/. Здесь же размещены все необходимые формы для заполнения заявки.

Участие в Дельфийских играх для членов делегации Омской области в 2020 году является бесплатным. Один и тот же участник (сольный исполнитель или коллектив) или концертмейстер не может участвовать в двух номинациях. Возраст участников номинаций на 28 апреля 2020 года должен не превышать 25-ти лет.

По всем возникающим вопросам звоните 8-904-321-62-81 (Хорошавина Ольга Михайловна)

Работа жюри во время Дельфийских игр

По каждой номинации конкурсной и фестивальной программ Игр формируется жюри, в состав которого входят видные деятели и работники культуры, образования и науки, молодежной политики, общественной сферы, кандидаты и доктора наук, академики и профессорско-преподавательские кадры, руководители профессиональных ассоциаций и союзов.

Жюри определяет лауреатов Игр – обладателей золотой, серебряной или бронзовой медалей Игр (1, 2 и 3 место) – в каждой возрастной группе конкурсных и фестивальных номинаций Игр. Жюри имеет право не присуждать какой-либо вид либо все медали в номинации или возрастной группе номинации. Также жюри имеет право в каждой возрастной группе конкурсных и фестивальных номинаций Игр наградить до трех участников специальными дипломами.

We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…