Уже четвертый месяц учреждения культуры работают в режиме онлайн. И если библиотеки уже открылись, а музеи готовятся к открытию, то в театры, судя по всему, зритель вернется ещё не скоро. Но ни те, ни другие не унывают и продолжают встречаться в виртуальном пространстве. Театры придумывают новые рубрики, публикуют архивные фотографии, а артисты раскрывают свои секреты.

Если вы ещё не подписались на соцсети наших театров, то мы предлагаем вам краткий экскурс по их instagram-аккаунтам. Подписываемся, ставим лайки и делаем репосты.

*количество подписчиков и публикаций может измениться после выхода материала

 

Омский академический театр драмы

drama_10.jpg

Публикаций: 1 831

Подписчиков: 6 990

«Мы всегда стараемся поддерживать связь со зрителем. Сейчас на странице Омской драмы в Instagram публикуются исторические посты, приуроченные к памятным для театра датам. К 75-летию Победы мы в течение 3 недель публиковали биографии сотрудников театра, которые принимали участие в Великой Отечественной войне. В июне Омский академический театр драмы принял участие в акции «Помоги врачам», организованной журналом « Театр.» совместно с БДТ им. Товстоногова. В течение дня 11 июня в Instagram были опубликованы истории сотрудников Омского клинического медико-хирургического центра, на базе которого уже два месяца работает ковидный госпиталь. Истории врачей читали актеры театра. Стараемся рассказывать зрителям о внутренней жизни Омской драмы: об участии в онлайн-программе Платоновского фестиваля искусств и об итогах областного конкурса «Лучшая театральная работа». Когда откроется 147-й театральный сезон, мы обязательно будем рассказывать вам о том, как проходят репетиции, о предстоящих премьерах, участии в фестивалях, гастролях и ещё много интересного», - специалист по связям с общественностью Екатерина Квашнина.

Ссылка на instagram

 

Омский ТЮЗ

1gxrt6zqwmu.jpg

Публикаций: 1195

Подписчиков: 1 766

«Время карантина даётся всем непросто. И, конечно, мы стараемся искать новые формы общения с нашими зрителями. Актёры делятся отрывками из любимых книг, монологами из фильмов. Мы опубликовали несколько мастер-классов по кулинарии, изготовлению мягких игрушек, макияжу… Мы проводим опросы, рассказываем интересные факты из жизни актёров, говорим о подготовке к премьере спектакля «Когда я был таким как ты», посвящённому 75-тилетию Победы.  Спектакль «У лис длинные носы» по пьесе Ульриха Хуба был показан на Летнем семейном театральном онлайн фестивале Нижневартовского ТЮЗа, и мы очень рады, что смогли показать его зрителям других городов. Да, в связи с карантином социальные сети стали активнее, и мы стали более открыты для общения со зрителями, будем придумывать новые проекты и ждать встреч, надеемся, скорых», - руководитель литературно-драматургической части Наталья Рыбась.

Ссылка на instagram

 

Омский драматический театр «Галёрка»

galerka_3.jpg

Публикаций: 1 349

Подписчиков: 1 781

«С выходом на самоизоляцию нам, конечно, пришлось пересмотреть и внести коррективы в контент-план наших социальных сетей, в том числе и инстаграма. Ежедневно в сторис публикуем анонсы предстоящих публикаций, чтобы подписчики были проинформированы о наших новых рубриках, событиях. Уделяем внимание развлекательному контенту: проводим викторины, опросы. Мы постарались сделать наш контент ещё интересней и перешли на видеоформат публикаций. Например, сейчас у нас активны рубрики: «Театральные истории», «Фрагменты спектаклей», «Из архива театра», «Прогулка по театру», «Театральные истории» и рубрика актрисы Даниэль Савиновой «Монологи О...». Активно пользуемся возможностями данной площадки и пополняем новыми сериями IGTV. Всего за период с 30 марта по 1 июля мы разместили 390 публикаций»,- начальник отдела по связям с общественностью Анна Бондарь.

Ссылка на instagram

 

Омский государственный музыкальный театр

muzykalnyy_9.jpg

Публикаций: 546

Подписчиков: 2 159

«Благодаря социальным сетям мы остаемся на связи с нашей дорогой публикой. Зрители активно поддерживают нас, артисты это чувствуют, очень ждут встречи в театре. В режиме вынужденной самоизоляции мы не только показали закулисную жизнь, но и личное пространство артистов. Особенно восторженно поклонники Музыкального театра приняли выступление тенора Валентина Колесникова в домашней обстановке. Где еще как не в инстаграме можно услышать арию в халате, поющего баса в душе и увидеть балерину, выполняющую пуанше и фуэте на садовом участке? Мы стали больше рассказывать об истории Музыкального, постановках прошлых лет, показывать архивные фото, которые хранятся в нашем театральном музее»,- специалист по связям с общественностью Ирина Штеффен.

Ссылка на instagram

 

Омский государственный Пятый театр

pyatyy_teatr_3.jpg

Публикаций: 544

Подписчиков: 5 376

«Наш вектор общения с публикой - это уменьшение дистанции. Сейчас мы оказались так далеко от зрителей, это очень сложная ситуация и для артистов и для всего коллектива театра. Поэтому мы стараемся никогда не вести соц.сети свысока, бездушно и холодно. И раз мы театр все-таки больше молодежный, то и говорить с нашей аудиторией стараемся современным языком. Во время пандемии нам удалось провернуть несколько родившихся спонтанно, на как мне кажется, очень живых и нужных проектов. Во-первых, это было совместное сочинение пьесы-буриме и ее читка в зуме (артисты сами придумали себе персонажей, а зрители сочиняли сюжет, продолжая друг за другом), во-вторых, видео-проект ко Дню Победы, читка глав из романа Д. Гранина “Мой лейтенант” - и тут у артистов тоже была возможность выбрать для чтения отрывок, который больше всего отзывается эмоционально. А помимо этого, мы старались оставаться на связи, отвечать на вопросы зрителей и тратить освободившееся время на то, чтобы познакомиться поближе.

В ближайших планах - но это уже когда мы соберемся всем коллективом в театре - завести аккаунт театра в Tik-Tok. Так что следите за обновлениями!», - руководитель литературно-драматургической части Екатерина Кулакова.

Ссылка на instagram

 

Северный драматический театр им. М.А. Ульянова

tarskiy_teatr.jpg

Публикаций: 370

Подписчиков: 1 035

«Это наш самый короткий и незабываемый сезон из-за случившейся самоизоляции. То время, что театр находился дома, использовали как возможность стать ближе к нашим зрителям. Каждый день старались не потерять ту ниточку, что связывает нас друг с другом через экраны смартфонов и компьютеров. Через обратную связь получали поддержку, похвалу, критику и внимание. Наша задача была сделать так, чтобы зритель почти не почувствовал разлуку с театром. Мы активно вводили новые рубрики, заметки зрителя, писали вместе истории, читали с актерами книги, стихи, на ютуб-канале показывали архивные спектакли, расширяли словарный запас театральных терминов, сняли цикл прогулок по городу под названием «Тара-2020». Не забывали про маленьких зрителей, рассказывали сказки, устраивали конкурсы, игры и викторины. В ход использовали все девайсы и способы оставаться на связи. Для нас важно, чтобы зритель знал и чувствовал, что Северный драматический театр имени Ульянова с нетерпением ждёт встречи с ним», - менеджер отдела маркетинга Самсонова Ульяна.

Ссылка на instagram

 

Городской Лицейский театр

liceyskiy_15.jpg

Публикаций: 227

Подписчиков: 1 542

«Мы всегда очень тесно связаны со зрителями. Поэтому, чтобы не разрывать эту связь, решились радовать омичей на страницах нашего театра в социальных сетях. Так, в Инстаграме вы можете встретить как кусочки закулисья, чего вы прежде нигде бы не увидели, так и личные факты из жизни каждого артиста. Мы постоянно проводим всевозможные опросы, викторины, а до карантина проводили розыгрыши билетов на наши спектакли. Из наших социальных сетей зрители смогут узнать все самые важные новости о театре, посмотреть и послушать песни и стихотворения в исполнении наших артистов, узнать о них больше нового или проверить, насколько хорошо вы с нами знакомы. Также на нашей странице мы периодически делимся успехами студийцев и клубников (детей, которые бесплатно обучаются актёрскому мастерству) и публикуем информацию о том, как скоро можно прийти на прослушивания в студии и стать частью нашей команды. Следите за нашей страницей в Инстаграме, чтобы узнавать обо всех новостях Лицейского театра первыми», - актриса и руководитель Клуба Лицейского театра Светлана Позднякова.

Ссылка на instagram

 

Театр «Студия» имени Любови Ермолаевой

ermolaeva_1.jpg

Публикаций: 2 326

Подписчиков: 931

«Наш театр «Студия» Л. Ермолаевой» всегда считался театром с домашней атмосферой. И именно поэтому у нас можно найти рубрики, связанные с домом, например такие: «актер на кухне», «зарядка с актерами театра». Мы стараемся раскрыть наших артистов с неизвестной для зрителя стороны и рассказать об их хобби (рубрика «Моё хобби»), их семьях (рубрика «Яблочко от яблони»). Актеры продолжают радовать зрителя своим творчеством, записывая на видео чтение стихов и прозы любимых авторов, песни, поднимающие настроение, а также тематические выступления, посвященные Дню Победы. Выезжая на мероприятия небольшими творческими группами, мы проводим прямые эфиры, а после делаем отчетные видео. Наш театр в режиме онлайн провел благотворительную акцию «Дари Добро», направленную на помощь приюту для бездомных животных «Омские хвостики». Проводятся также различные опросы и викторины о театре. Недавно мы поделились с молодежью своим популярным проектом «Лаборатория современной драматургии для молодежи и подростков «Ты не один», приглашая подростков в нашу онлайн лабораторию. ( Мы показали отрывки эскизных спектаклей и фрагменты обсуждений). Отследив множество просмотров на ютубе, надеемся повысить активность молодой публики к моменту следующей встречи. Все эти мероприятия позволяют нам быть ближе к нашим зрителям, креативнее и очень быстро получать обратную связь», - руководитель литературно-драматической частью  Светлана Трифонова и артистка Постоногова Ольга.

Ссылка на instagram

 

Центр современной драматургии

csd_3.jpg

Публикаций: 890

Подписчиков: 3 014

«Время карантина или изоляции или пандемии сказалось на нас ужасающе. Наш театр сейчас - как заброшенные театры Детройта в период кризиса компании Форд - он пуст и одинок. Для нас важно поддерживать связь с театральным коммьюнити города, в которые входят и театральные Зрители. Мы пытались делать он Лайн сериал, но затраты не оправдали надежд, либо делаем мы это плохо. Но в любом случае никакие режимы он Лайн нас не радуют, не прельщают и совершенно не вдохновляют. Поэтому все комьюнити перешло в режим ожидания.

Мы отказались от услуг маркетологов на время, потому что под квоты пострадавшего бизнеса мы не попали, а страдать не перестали. Пришлось перестать страдать и идти работать на стройку. Поэтому страницы в социальных сетях несколько простаивают. Но! Совсем недавно Мы начали репетировать сразу три премьеры сезона. И это важно! Мы хотим живого театра. Сейчас могут начаться рассуждения на тему, как скоро это случится, как скоро Зрители захотят в театр, как долго мы будем вставать на ноги. Но мы не хотим об этом говорить, мы делаем своё дело и ждём, преданно и верно. Мы люди дела в первую очередь, и надеемся, что наши Зрители полюбили нас за нас живых, а не виртуальных, поэтому живые Зрители обязательно вернутся к живым нам», - актриса ЦСД-Омск Зара Демидова.

Ссылка на instagram

 

И если вы ещё не подписались на наш instagram, то переходим по ссылке. Ставим лайки и делаем репосты!

 

 

 

ИСТОЧНИК

We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…