Министр культуры Омской области Юрий Трофимов рассказал об основных событиях, которые состоятся в 2020 году.

Так, 1 марта на Любинском проспекте и в сквере Дзержинского снова пройдут масленичные гуляния. В этот же месяц, с 22 по 25 марта – этно-проект «Академия русской культуры».

- В апреле мы будем праздновать 100-летие училища им. В.Я. Шебалина. Торжественное мероприятие состоится в Концертном зале, в Омск приедут знаменитые выпускники Шебалинки. Уже достигнута договоренность с внучкой Виссариона Яковлевича Шебалина Екатериной Лебеденко, которая примет участие в юбилейном мероприятии в качестве почётного гостя, - рассказал министр культуры.

Апрель – это и культурный проект «Дельфийский Омск – 2020». С 24 по 29 апреля Омск будет культурной столицей не только Сибири, но и России. В наш город съедутся более 2000 участников, приедут в Омск члены жюри и почетные гости. Дельфийские Игры станут настоящим праздником творчества не только для самих участников, но и для омичей, которые смогут посетить площадки номинаций, поболеть за наших участников. На стадионе «Красная звезда» состоятся красочные церемонии открытия и закрытия Игр, которые будут транслироваться на всю страну. Сам спортивный комплекс будет переоборудован в большую концертную площадку.

В мае Омск будет встречать XIX Московский Пасхальный фестиваль и маэстро Валерия Гергиева. В этом же месяце состоятся гастроли Государственного академического Малого театра (г. Москва) на сцене театра «Галёрка».

Несомненно, центральным событием мая станет празднование 75-летия Победы. Ряд юбилейных мероприятий запланирован учреждениями культуры на весь год, самые яркие и зрелищные события состоятся накануне 9 мая. 

16 мая снова состоится любимая омичами акция «Ночь музеев». С 22 по 29 мая также состоится V Международный конкурс скрипачей имени Ю.И. Янкелевича.

Июнь – это и театральный фестиваль «Академия». Ориентировочные сроки проведения – с 11 по 30 июня. В этот же месяц стартует летний проект «Любинский. Live».

- В этом году мы продолжим проект «Любинский. Live». Так, 20 июня состоится «Пикник», 11 июля – «Ночь музыки», 22 августа - «Вкусный Любинский». Кроме того, 12 июня на Любинском проспекте будет проходить форум «Россия-это мы», в рамках Дня России. «Зимний Любинский» мы запланировали на период 29 декабря по 7 января, - рассказал министр культуры.

Также в июне, с 1 по 4 число, будет проходить фестиваль «Владимир Спиваков приглашает». А в конце июня, с 27 по 28 июня, Сибирский джазовый фестиваль от Омской филармонии. Еще один любимый омичами проект – Большой симфонический парк – состоится 22 августа. Завершится последний летний месяц экскурсионным флешмобом.

Осенью омские театры откроют сезон, состоится фестиваль любительских театров и «Неделя экспериментального театра», акция «Ночь искусств - 2020». В декабре Омская филармония снова проведет фестиваль «Белая симфония».

Как отметил министр культуры, не останутся без внимания и муниципальные районы - учреждения культуры, как и в прошлом году, будут гастролировать по области. Отправятся на гастроли они по стране и за рубеж.

We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…