Омская область вошла в ТОП-10 регионов-лидеров по темпам развития культуры по итогам 2019 года. Об этом стало известно на заседании Координационного совета по культуре, который накануне состоялся в рамках Санкт-Петербургского Международного культурного форума. Здесь же министр культуры России Владимир Мединский вручил соответствующий диплом руководителю омского Минкульта Юрию Трофимову. Напомним, что по итогам 2018 года Омская область также вошла в десятку лучших регионов по данным федерального Минкульта.

При определении топ-10 регионов учитывался весь комплекс показателей: посещаемость учреждений культуры, количество и качество событий в этой сфере, участие региона в федеральных программах, в том числе по ремонту и строительству ДК, ремонту и оснащению учреждений культуры, а также реализации национального проекта «Культура».

Владимир Мединский, выступая на Координационном совете, рассказал об успешном выполнении в 2019 году плана по строительству, реконструкции и капитальному ремонту домов культуры в сельской местности.

 - В том, что удалось построить столько новых объектов культуры и отремонтировать имеющиеся – огромная заслуга Правительства РФ, которое эту программу поддержало, – подчеркнул Министр культуры РФ. – Мы сейчас добиваемся, чтобы средства на реконструкцию и ремонт домов культуры, федеральная часть увеличилась в два раза. Эта инициатива сейчас рассматривается. Это очень нужная и востребованная программа, – я надеюсь, решение будет принято оперативно, - отметил Владимир Мединский.

В Омской области, напомним, в рамках нацпроекта «Культура» в этом году капитальный ремонт был произведен в 27 сельских учреждениях культуры, буквально накануне открылся новый, современный ДК в селе Белосток Одесского района. Также по итогам 2019 года Омская область станет самым кинофицированным регионом России – цифровые кинозалы будут работать во всех 32 районах. Показатели прошлого года по посещаемости киноплощадок в Омской области одни из самых высоких. Так, в прошлом году в 29 цифровых кинозалах показано более 250 наименований фильмов. Удельный вес количества сеансов российских фильмов составил 55%.  Общее количество зрителей за 2018 год составило более 278,3 тысяч зрителей, в том числе 148,2 тысяч зрителей посетило российские фильмы.

- То, что Омскую область на федеральном уровне во второй раз включили в топ-10 говорит о том, что наш регион развивается в соответствии с теми общероссийскими тенденциями в сфере культуры, которые были озвучены на Координационном совете Владимиром Мединским. В этом году в России стартовал национальный проект «Культура», благодаря которому на эту сферу направляется беспрецедентная финансовая поддержка, впервые за многие годы. Задача Министерства культуры Омской области, регионального правительства - сделать сферу культуры еще доступнее. На прошлой неделе мы открыли великолепный Центр «Эрмитаж-Сибирь», сделав мировую культуру ближе к омичам. Однако не стоит забывать, что открытие дома культуры в селе, где проживают тысяча человек – тоже важное событие, в первую очередь, для местных жителей, которые ждали этого несколько лет и теперь могут воплощать свои самые смелые творческие замыслы, - отметил министр культуры Юрий Трофимов.

Одной из первых включилась Омская область в программу нацпроекта «Модернизация региональных и муниципальных театров юного зрителя», направив 9 миллионов рублей на подготовку проектно-сметной документации будущей реконструкции омского ТЮЗа. В декабре необходимая документация будет направлена на экспертизу. Реновация ожидает и культурно-досуговый центр «Север» в Таре, который после завершения строительных работ станет культурным центром для всего омского севера. На эти цели и федерального и областного бюджетов будет направлено 200 миллионов рублей.

 

 

yuv.jpg

We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…