Несмотря на то, что омские музеи сейчас закрыты для посещений, в них кипит работа – сотрудники культурных учреждений готовятся к приему первых посетителей с учетом тех рекомендаций, которые ранее были разработаны Министерством культуры РФ и Роспотребнадзором. Решение о дате открытия омских музеев будет приниматься оперативным штабом.

Для того, чтобы посетители могли максимально безопасно находиться в музеях, им, как и сотрудникам, необходимо соблюдать масочный режим. На входе следует обрабатывать руки антисептиками, а при посещении музеев омичам нужно будет соблюдать социальную дистанцию. Об этом должны напоминать информационные таблички, которые музеи сейчас устанавливают, а также специальная разметка в местах скопления людей. До открытия в учреждениях должен быть сформирован необходимый запас масок и перчаток, проведена влажная обработка и дезинфекция всех помещений, очищены системы вентиляции.

Историческому парку «Россия - моя история» в эти дни предстоит провести самый большой объем работ – площадь мультимедийного музея составляет более 7 тысяч кв. метров. Всю контактную технику, которая находится на экспозициях, сотрудники парка в дни работы с посетителями будут дезинфицировать каждые два часа, а аудиогиды отправлять на кварцевание в специальные боксы на восемь часов.

Несмотря на то, что данные меры могут вызвать некоторые неудобства, музеи готовы работать в таких условиях. С пониманием к ситуации просят отнестись и омичей. Несмотря на то, что музеи скорректировали свой выставочный план, омичей ждут новые выставки и проекты.

 - Накануне закрытия в Центре «Эрмитаж-Сибирь» была презентована выставка из фондов Ярославского художественного музея «Пути – дороги», которая должна была работать до середины мая. Мы заключили дополнительное соглашение с Ярославским музеем, что выставка в Омске пробудет до сентября, поэтому у омичей будет возможность ее посетить. В историческом парке откроются сразу две выставки, посвященные Великой Отечественной войне, еще одна, в честь 200-летию Антарктиды – в Омском музее просвещения, - рассказал министр культуры Омской области Юрий Трофимов.

О дате открытия омских музеев будет объявлено дополнительно.

We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…