Туристский информационный центр Омской области работает над масштабированием проекта «Экскурсионный флешмоб» до всероссийского уровня. Напомним, в сентябре 2017 года состоялся первый флешмоб, суть проведения которого заключалась в одновременном старте ряда бесплатных экскурсий по городу. В первый год было проведено 30 экскурсий, в которых приняли участие 630 человек. Акция получила множество положительных откликов от участников и была продолжена в 2018 году. Тогда состоялось уже 50 разнообразных пешеходных экскурсий по музеям, библиотекам, театрам, улицам города для 960 человек.

В 2019 году министерством культуры Омской области и ТИЦем было принято решение о закреплении постоянного дня и времени проведения акции: последняя суббота августа, в полдень. Было проведено 70 экскурсий, а участниками стали 1300 человек. Пешеходные экскурсии дополнили автобусными, велосипедными и теплоходными. Помимо учреждений культуры (музеев, театров, библиотек, филармонии) к акции присоединились многочисленные предприятия, образовательные учреждения, известные люди города, общественные организации.

Следующим шагом станет участие в акции муниципальных районов Омской области и других регионов России. Соответствующие методические рекомендации для регионов разработаны ТИЦем и будут, как и опыт Омской области, презентованы сегодня на заседании подгруппы по вопросам развития музейно-выставочной деятельности рабочей группы Государственного совета РФ. В заседании в режиме ВКС примет участие министр культуры Омской области Юрий Трофимов.

- Как известно, именно в Сибири зародились две акции, которые приобрели масштаб всероссийских: это «Бессмертный полк» (Томск) и «Тотальный диктант» (Новосибирск). Мы хотим, чтобы омская акция «Экскурсионный флешмоб» также вышла за пределы нашего региона, став еще одним объединяющим мероприятием. Туристский информационный центр Омской области готов стать оператором этой акции и оказывать всю необходимую методическую поддержку и координацию. Ряд регионов уже подтвердил свою готовность принять участие в экскурсионном флешмобе, надеемся, что этот список с каждым годом будет становиться все шире, - рассказала руководитель Туристского информационного центра Омской области Дарья Шалда.

Что касается этого года, единая дата проведения «Экскурсионного флешмоба» будет зависеть от эпидемиологической обстановки и официального разрешения на проведение подобных мероприятий.

 

 

На сегодняшний день музеи находятся в активном поиске современных форматов работы, направленных на привлечение новых посетителей, популяризацию краеведческих знаний, создание музейного сообщества. В этой связи особую важность приобретает консолидация региональных музеев, их лидерская позиция в деле формирования ценностного отношения жителей к культурно-историческому наследию региона.  

В сентябре 2017-го года музеи Омска стали инициаторами проведения в городе акции “Экскурсионный флешмоб”,  суть которой заключается в одновременном старте ряда бесплатных экскурсий по широкому кругу вопросов с преобладанием краеведческой тематики. В первый год было проведено 30 экскурсий, в которых приняли участие 630 человек. Акция получила множество положительных откликов от участников  и была продолжена в 2018 году. Тогда состоялось уже 50 разнообразных пешеходных экскурсий по музеям, библиотекам, театрам, улицам города для 960 человек. 

В 2019 году было принято решение о закреплении постоянного дня и времени проведения акции: последняя суббота августа, 12 часов. При этом был отмечен не только количественный рост числа экскурсий и посетителей до 70 и 1300 соответственно, но и существенные качественные изменения. Так, пешеходные экскурсии были дополнены автобусными, велосипедными и теплоходными. Помимо учреждений культуры (музеев, театров, библиотек, филармонии, цирка) к акции присоединились многочисленные предприятия, образовательные учреждения, известные люди города, общественные организации, в частности Ассоциация экскурсоводов Омской области. 

Таким образом, сложились следующие направления просветительской акции:

- Классические и творческие экскурсии (традиционные тематические пешеходные и транспортные экскурсии).

- Музейные секреты (эксклюзивные экскурсии по омским музеям). Например, экскурсии в фондохранилища и реставрационные мастерские.

- Тайны закулисья (экскурсии в театрах и цирке с возможностью посещения костюмерных, мастерских по изготовлению декораций).

- Made in Omsk (экскурсии по промышленным предприятиям, организациям, мастерским и магазинам).

- Экскурсии с известными людьми Омска: дизайнерами, художниками, актерами, учеными.

- Гастрономические экскурсии с дегустациями и кулинарными мастер-классами.

При этом классические экскурсии сочетаются с другими формами работы: играми, квизами, мастер-классами, квестами, лекциями, мини-спектаклями и т.д.

Следует отметить, что по мере популяризации акции росло число стейкхолдеров (от частных лиц до крупных предприятий), желающих принять активное участие в проекте. Так музеи стали объединяющей площадкой для тех, кто заинтересован в культурном развитии города, в формировании у его жителей любви к малой родине, ведь как сказал Федор Михайлович Достоевский “Невозможно любить то, чего не знаешь”. Развитие тесных партнерских отношений, увеличение круга лиц, участвующих в акции в качестве организаторов и посетителей - все это способствует развитию музейного дела в регионе в целом, популяризации музеев.

В качестве оператора акции выступает Туристский информационный центр (ТИЦ) Омской области, осуществляющий тесное взаимодействие с музеями на постоянной основе. Сотрудники ТИЦа занимаются формированием перечня экскурсий, сбором групп, подготовкой волонтеров, решают организационные вопросы.

В нынешнем году году мы предлагаем коллегам из других субъектов России присоединиться к акции “Экскурсионный флешмоб”, проведя ее на территории своего региона в единое время - 29 августа в 12-00. Нами подготовлены для этого все необходимые методические материалы, ТИЦ Омской области готов оказать всестороннее содействие. При этом начать можно с малого количества экскурсий, постепенно масштабируя просветительскую акцию, увеличивая число заинтересованных лиц. 

Методическое пособие с подробным описанием механизма реализации акции, указанием способов взаимодействия с партнерами, экскурсоводами, волонтерами и участниками размещено в открытом доступе. В нем собран и обобщен положительный опыт Экскурсионного флешмоба, накопленный за 3 года его проведения.

Скачать методические рекомендации можно здесь.

 Методические рекомендации по организации и проведению экскурсионного флешмоба

We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…