intermuzej-2019.jpg

С 30 мая по 2 июня в Центральном выставочном зале «Манеж» в Москве будет проходить Международный фестиваль музеев «Интермузей». Всего для участия во всех программах фестиваля в этом году зарегистрировались 353 российских музеев из всех федеральных округов РФ. В общей сложности в работе Международного фестиваля примут участие более 3000 музейных специалистов. От Омской области на форум отправятся исторический парк «Россия-моя история», музей Воскресенского собора и Музей сказки «Васин хутор». По решению организаторов, в этом году в экспозиции принимают участие музеи, открывшиеся в период 2016-2018 гг.

Музей сказки «Васин хутор», как структурное подразделение Омского государственного историко-краеведческого музея, был открыт в сентябре 2017 года, и сейчас является одним из самых популярных учреждений для посещения организованными группами. В 2018 году «Васин хутор» посетили 11 тысяч человек и 250 групп. Тенденция 2019 года показывает возрастающий интерес к этому музею. В планах у руководства учреждения на этот год – строительство новой крестьянской усадьбы с аутентичными интерьерами и обустройством дворовой территории. Работы планируется закончить к концу лета. Также в этом году в музее «Васин Хутор» продолжится развитие навигационной инфраструктуры, будут на регулярной основе организовываться выезды на автобусах из Омска.

Исторический парк «Россия-моя история» распахнул свои двери в ноябре 2017 года, и с этого момента стал одним из самых посещаемых учреждений культуры на территории региона. С момента открытия посетителями парка стали 187 тысяч человек, треть из которых – школьники и студенты. За первые 4 месяца 2019 года его посетили 30 тысяч человек, а участниками прошедшей «Ночи музеев» стали 2,5 тыс человек. Всего в России на данный момент работают 19 исторических парков, и омский филиал занимает лидирующие позиции среди региональных проектов.

Музей Воскресенского собора был открыт в ноябре 2017 года. Посетители музея могут увидеть предметы, найденные в ходе изыскательских работ во время восстановления Воскресенского собора - архитектурные детали, кирпичи, предметы, связанные с хозяйственной жизнью собора. Особое место здесь занимают чудом сохранившиеся в Омске книги из библиотеки собора. В музее также можно увидеть изобразительные произведения и предметы декоративно-прикладного искусства местных художников и мастеров - председателя омского регионального отделения Всероссийской творческой общественной организации «Союз художников России» Андрея Машанова и члена Союза художников России, доцента кафедры дизайна, монументального и декоративного искусства ОмГПУ Павла Минина.

Источник

We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…