uspey_shodit_1.jpg

 

Какие выставки закроются на этой неделе? 

31 января … 

завершает работу экспозиция «Оберегая пространство» 12+ 

В музейной части Воскресенского собора работает персональная выставка омского художника Геннадия Павлова «Оберегая пространство». Проект реализован Омским музеем просвещения при участии Омского государственного технического университета. 

Геннадий Васильевич родился в 1941 году в селе Екатеринославка и вырос в г. Шимановск Амурской области. После службы в армии поступил в Омский политехнический институт, который закончил в 1969 году и далее более 20 лет преподавал в нем курс «Основы художественного конструирования». В 1970-е – 1980-е гг. проходил стажировку в Московском государственном художественно-промышленном университет имени графа С.Г. Строганова по специальности «промышленное искусство». С 1990 года – художник музея истории Омского государственного технического университета. 

Прототипом творчества автора, по его признанию, является книжная графика XII – XV веков, искусство плетеного орнамента Древней Руси. Основательно занимаясь его изучением, автор обнаружил, что в плетеном орнаменте нет ничего произвольного, необязательного. В нем все имеет смысл и значение: круг – древний символ солнца, птица – традиционный образ человеческой души в разных ее ипостасях, цветочная россыпь – пожелание счастья, крест – один из древнейших выразителей оберегающей идеи пространства, окружающего нас со всех четырех сторон. Во многих культурно-исторических традициях крест символизирует жизнь, плодородие, бессмертие и материю в их единстве. 

Выставка Геннадия Павлова рассказывает об орнаменте Древней Руси: его истоках и развитии, раскрывая зрителю малоизвестную страницу истории русского искусства. Представленная экспозиция отличается духовной наполненностью, высочайшей эстетикой изобразительного материала и безупречным мастерством художника, истоки творчества которого крепкими узами связаны с традиционной культурой нашего народа. 

Музейная часть Воскресенского собора

Адрес: ул. Партизанская, 16

 

 

31 января … 

завершает работу привозная экспозиция «Открывая Фрэнка Дитури… Мир пикториальной фотографии» 6+ 

С 13 декабря 2019 года в Омском музее просвещения в рамках выставочного проекта «Мировая фотография в г. Омске» работает фотовыставка «Открывая Фрэнка Дитури… Мир пикториальной фотографии». Работы на фотовыставку подобраны известным российским куратором художественных проектов Андреем Мартыновым по заказу музея просвещения. 

Фрэнк Дитури — всемирно известный американский фотограф с итальянским темпераментом. Более 50 лет он преподает и ведет мастер-классы по творческой фотографии в самых престижных учебных заведениях Европы и США. В настоящее время это Университет Лонг Айленда, (Нью-Йорк, США), Свободная Академия изящных искусств (Флоренция, Италия), а также Музей Гуггенхайма в Нью-Йорке. Его работы экспонировались в десятках галерей и музеев США и Европы, в ряде городов России (персональная выставка прошла и в Омске в 2013 году). 

Выставка, организованная Омским музеем просвещения, интересна своими участниками. Кроме работ Мастера, на выставке представлены работы его учеников: Джэннифер Дракер, Эллисон Руфрано, Майк Моррис, Анна-Мари Данненберг (США), Лоренцо Уччеллини, Паоло Тости (Италия), Карен Ло (Тайвань). Чтобы зритель смог почувствовать «дух места», музей привлек к участию в этой выставке омских фотографов, снимавших Италию. Кроме того, украшением выставки несомненно являются работы известных художников - керамистов Светланы Мухиной и Юрия Буренкова. 

На выставке в музее просвещения представлено более 70-ти работ Фрэнка Дитури и его учеников. Все авторы очень разные, все - в поиске своего собственного творческого пути, но всех их объединяет полученный когда-то положительный заряд от встречи с большим Мастером и Личностью. Учитель и сам до сих пор продолжает активно работать, пытаясь разобраться в мире пикториальной фотографии, призывая зрителя увидеть то, что видит он, ведь зачастую "невидимое явно на изображении, но скрыто за некими символами". 

Эта выставка стала доступна омичам благодаря сотрудничеству Омского музея просвещения со Skuratov Сoffee.  

Омский Музей просвещения

Адрес: Музейная, 3

 

Источник

 

 

We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…