С 23 ноября по 18 декабря в Концертном зале в третий раз пройдет зимний музыкальный фестиваль «Белая симфония». Он посвящен в 80-летнему юбилею Омской филармонии и включает шесть великолепных концертных программ. В пяти из них выступит Омский академический симфонический оркестр. Девиз «Белой симфонии-2019» – «Штурмуем музыкой!». На этом восхитительном фестивале выступят выдающиеся деятели культуры: обладатели «Grammy» – народный артист РСФСР Михаил Плетнёв (фортепиано) и возглавляемый им Российский национальный оркестр, народный артист России Денис Мацуев (фортепиано), один из лучших трубачей планеты Сергей Накаряков, актриса театра и кино – лауреат Госпремии Ольга Будина, номинант «Золотой маски» театр танца «нОга». И это далеко не все звездные гости «Белой симфонии».

Фестиваль откроется 23 ноября в 19.00 «Необыкновенным концертом-презентацией инструментов оркестра» (дирижер – заслуженный деятель культуры Омской области Дмитрий Васильев). В этот вечер слушатели совершат увлекательную экскурсию по оркестру – артисты Омского симфонического расскажут слушателям о том, как «устроен» их коллектив. С этой целью будет исполнено виртуозное музыкальное полотно – «Путеводитель по оркестру, или Вариации и фуга на тему Пёрселла» Б. Бриттена. Меломанам представится эксклюзивная возможность услышать, как звучат все 68 новых инструментов, которыми пополнился Омский симфонический оркестр. В их числе – клавесин, являющийся точной копией старинного инструмента 1648 года. Его представит пианистка Анна Кислицына – представитель династии омских музыкантов, наша землячка ныне живущая в США и достигшая колоссальных успехов.

Продолжит «Белую симфонию» мультимедийное шоу «Новые измерения». 2 декабря в 19.00 в Концертном зале филармонии в сопровождении Омского академического симфонического оркестра (дирижер – Дмитрий Васильев) оживут полотна художников-авангардистов – Кандинского, Шагала, Малевича и Филонова. Неотъемлемыми составляющими этой программы станут перфоманс от художника 3D-графики и выступление номинанта национальной театральной премии «Золотая маска» театра танца «нОга». В этот вечер зрители смогут погрузиться в атмосферу русского художественного авангарда.

8 декабря в 12.00 «Белая симфония» встретит юных слушателей. Ребята и взрослые собравшиеся в зале прикоснуться к миру зимних чудес и приключений. Актриса Ольга Будина в сопровождении Омского симфонического оркестра (дирижер – Григорий Вевер) прочтет со сцены знаменитую сказку Андерсена «Снежная королева». Ее увлекательное повествование украсит по-настоящему «сказочная», «северная» музыка скандинавских композиторов – Грига и Сибелиуса.

10 декабря в 19.00 на фестивале «Белая симфония» выступят легенды сцены – обладатели «Grammy» – народный артист РСФСР Михаил Плетнёв (фортепиано) и входящий в топ-20 ведущих оркестров планеты Российский национальный оркестр под управлением Станислава Кочановского (Санкт-Петербург). Омичи смогут себя ощутить так, словно бы они оказались в знаменитом «Карнеги-Холле». Со сцены будет звучать то, что исполнялось на открытии этого престижного зала в Нью-Йорке – знаменитый Первый фортепианный концерт П.И. Чайковского. Начальные аккорды этого произведения – одни из самых узнаваемых в мире музыки.

15 декабря в 19.00 слушателей Концертного зала ждет захватывающее музыкальное расследование, главные герои которого – выдающийся российский композитор Дмитрий Шостакович и вождь народов Иосиф Сталин: Творец и Тиран, Художник и Власть, Гений и Злодейство. В этот вечер известный московский музыковед и журналист Артем Варгафтик в программе «Наше дело – ликовать!» расскажет множество любопытных исторических фактов, которые не так уж и просто отыскать в монографиях. А Омский симфонический оркестр исполнит подлинные шедевры – ораторию «Песнь о лесах» и Десятую симфонию Шостаковича.

Завершится «Белая симфония» 18 декабря в 19.00 концертом «Две звезды». В этот вечер в Концертном зале филармонии два непревзойденных мэтра мировой музыкальной сцены – «Паганини трубы» Сергей Накаряков и маэстро Денис Мацуев – будут солировать с Омским симфоническим оркестром (дирижер – Дмитрий Васильев). В мире музыки для них не существует преград, им подвластно все!

«Белая симфония» – это большой праздник симфонической музыки. Впервые он был проведен в 2016 году в рамках празднования 50-летнего юбилея Омского симфонического оркестра. Смысл названия фестиваля опирается на свойства белого цвета, луч которого, проходя через призму, разделяется на множество разноцветных лучей, составляющих спектр. Подобно этому «Белая симфония» демонстрирует творческую многогранность симфонического оркестра, богатство его репертуара. По сравнению с двумя предыдущими фестивалями «Белая симфония-2019» станет самой масштабной – по количеству концертов и участников, а также исполняемых произведений.

 

We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…