В церемонии приняли участие министр культуры РФ Владимир Мединский, глава Омской области Александр Бурков, полномочный представитель президента в СФО Сергей Меняйло и генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский.

Сегодня, 6 ноября, состоялось торжественное открытие культурно-образовательного комплекса Центр «Эрмитаж-Сибирь». Омское представительство Государственного Эрмитажа стало третьим в стране – после Казани и Выборга. В торжественной церемонии открытия приняли участие министр культуры РФ Владимир Мединский, полномочный представитель Президента РФ в СФО Сергей Меняйло, губернатор Омской области Александр Бурков и генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский.

Открытие Центра «Эрмитаж-Сибирь» - одно из самый долгожданных событий этого года. Реконструкция здания, обладающего интересной историей, шла несколько лет и ее завершение стало возможным благодаря консолидации усилий федерального Минкульта и Правительства Омской области. Личный контроль за ходом работ взял на себя губернатор Омской области Александр Бурков. Общая сумма работ составила порядка 700 миллионов рублей, из которых 70% были направлены из федерального бюджета, 30% - из областного. Только в последние полтора года из региональной казны по решению Александра Буркова на завершение строительства было выделено порядка 200 миллионов рублей. Эти факторы позволили завершить реконструкцию здания Страхового общества «Саламандра» и открыть здесь современный, высокотехнологичный музей.

Сегодня перед открытием выставки экспонатов из Государственного Эрмитажа «Сжимая рукоять меча» для гостей провели экскурсию по зданию и рассказали, какие масштабные работы здесь были проведены. С 2015 по 2019 год в здании были полностью отреставрированы фасады и балконные ограждения, усилены несущие конструкции, возведены и укреплены межэтажные перекрытия и кровля. Окна и двери заменили с сохранением их исторического рисунка. Была выполнена прокладка наружных инженерных сетей теплоснабжения, водоснабжения и канализации, электроснабжения, дренажа подвальных помещений. Установлено оборудование для систем вентиляции и кондиционирования воздуха. Подключены внутренние электрические системы. Теперь здание надежно защищено – все помещения оснащены пожарной сигнализацией, по наружному периметру и в залах смонтирована система видеонаблюдения и охранная сигнализация. В интерьерах появились гипсовая лепнина и паркет, ступени центральной лестницы облицованы гранитом, установлены перила с декоративными элементами.

img_3334_0.jpg

Здание полностью оснащено современным выставочным и реставрационным оборудованием, способствующим сохранению культурных ценностей и проведению выставок в соответствии с самыми высокими стандартами.

Центр «Эрмитаж-Сибирь» - это не просто музей, это большой культурный комплекс. Кроме выставочных залов, здесь разместились детский образовательный и молодежные центры, уникальный «Театр живописи», фонды советской и современной живописи и графики, народного искусства, а также реставрационная мастерская. В новом корпусе все создано для удобного и комфортного пребывания посетителей любых возрастов – оборудованы буфет, музейный магазин, лифт, гардероб, специально отведенное помещение для мам и малышей. Благоустроена и прилегающая территория – так в центре города, на улице Музейной, появилось новое пешеходное пространство.

Выставочная планировка организована таким образом, то на втором и третьем этажах в Центре «Эрмитаж-Сибирь» будут проходить временные выставки и выставки из фондов музея им. М.А. Врубеля, а на четвертом – выставки из фондов Государственного Эрмитажа. Здесь же находятся образовательные центры. Первой выставкой из главного музея Санкт-Петербурга стала «Сжимая рукоять меча... Воинская культура и оружейные традиции Ближнего Востока». Впервые в Омске Эрмитаж представляет столь масштабный проект – свыше 400 произведений из своего собрания. Помимо предметов вооружения из отдела «Арсенал» в двух залах Центра «Эрмитаж-Сибирь» представлены произведения живописи, графики, археологические артефакты, памятники декоративно-прикладного искусства, медали и монеты из коллекций отделов Востока, Западноевропейского изобразительного искусства, Истории русской культуры, Музея Императорского фарфорового завода, Археологии Восточной Европы и Сибири, Нумизматики. Привезти такое количество экспонатов стало возможным в том числе благодаря тому, что омский Центр «Эрмитаж-Сибирь» соответствует всем строгим техническим требованиям Государственного Эрмитажа.

Министр культуры РФ Владимир Мединский, который знает историю реконструкции здания – от возникновения идеи в 2013 году, когда остро стала необходимость расширения площадей музея им. М.А. Врубеля, до всех технических характеристик современного Центра – сегодня на открытии поблагодарил всех, кто принял участие в его строительстве.

- Я от всего сердца поздравляю омичей с открытием Центра «Эрмитаж-Сибирь», это третий подобного рода центр, функционирующий на территории РФ, и это первый большой эрмитажный центр за Уралом. Это большая программа, поддержанная и инициированная президентом России, по обеспечению тесного музейного взаимодействия лучших региональных музеев и нашего Эрмитажа, но это и это результат очень большого труда. Я бы хотел сказать отдельное спасибо руководству Омской области, потому что благодаря личному вмешательству и курированию этого вопроса Александром Леонидовичем Бурковым нам удалось завершить этот проект. Также выражаю благодарность руководству Государственного Эрмитажа и лично Михаилу Питровскому, приложившем большие усидели, чтобы сделать здесь больше замечательную выставку мирового уровня. А также руководство и сотрудников музея им. М.А. Врубеля, наполнивших здание интересными проектами, - отметил министр культуры.

dsc_0693.jpg

Полномочный представитель президента в СФО Сергей Меняйло, открывая Центр «Эрмитаж-Сибирь», отметил, что этот проект будет интересен не только жителям Омской области, но и всего Сибирского федерального округа.

- Такие проекты раскрывают нашу культуру. Ели мы хотим, чтобы наша история не стиралась, не подменялись ценности и понятия, такие проекты очень необходимы, - отметил Сергей Меняйло.

Губернатор Омской области на открытии Центра «Эрмитаж-Сибирь» отметил, что открытие Центра «Эрмитаж-Сибирь» еще больше укрепило связи с Санкт-Петербургом.

- Состоялось событие, которое омичи ждали 6 лет. Хотел бы поблагодарить от всех жителей нашего региона президента Владимира Путина за его инициативу по открытию представительств Государственнного Эрмитажа в регионах нашей страны, Михаила Борисовича Пиотровского за то, что именно город Омск был выбран тем местом, где будет реализован этот проект. Сердечные слова благодарности Владимиру Мединскому за упорство, которое он направлял в целях реализации этого проекта, за заботу и поддержку. Данное здание было построено более 10 лет питерским архитектором Николаем Веревкиным, и уже тогда существовали культурные связи между Санкт-Петербургом и Омском. Считаю, что сегодня эти связи стали еще крепче. Если раньше город Омск считался музыкальным, фестивальным, театральным городом, то теперь и музейным, - отметил Александр Бурков.

Генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский на открытии омского представительства сообщил, что вместе с Центром «Эрмитаж-Сибирь» в Омск пришла и атмосфера главного музея Санкт-Петербурга. Вместе с выставками в новом музейном пространности будут развиваться образовательные и научные проекты, будут происходить яркие события.

- Почему в свое время был выбран именно Омск? Омск совершенно замечательный город, с особой музейной атмосферой. Художественная, всюду интереснейшие музейные решения. Эрмитаж – это не просто вещи, которые мы привозим, это дух музея, это стиль музея, это множество самых разных событий. Очень рады, что в Сибири мы начинаем с выставки, посвященной воинской культуре, ведь, как вы помните, именно захоронение воина было обнаружено при начале работ в этом здании, - отметил Михаил Пиотровский.

dsc_0825_0.jpg

Первые посетители Центра «Эрмитаж-Сибирь» смогут посетить новый культурный центр уже с 8 ноября.

We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…