Выставка приурочена к проведению Всероссийской научно-практической конференции «Лучшие региональные практики преподавания курса «Основы религиозной культуры и светской этики»: проблемы, поиски, решения». Проведение научно-практической конференции поддержано государственной программой Российской Федерации «Развитие образования», а научно-методическое содействие оказывают Московский педагогический государственный университет, союз «Профессионалы в сфере образовательных инноваций» и ООО «Альмира».

Данная выставка входит в комплекс мероприятий по повышению эффективности реализации учебного курса «Основы религиозных культур и светской этики», предметов, модулей, курсов, дисциплин, направленных на изучение духовно-нравственной культуры народов России. 

Центральное место на выставке отведено религиозным текстам, артефактам, документам, свидетельствующим о роли религиозных организаций в развитии просвещения народов Сибири. Рукописный Тафсир XIX в. (толкование Корана) на арабском языке соседствует с Библией и Часословом на церковно-славянском языке.  На выставке можно увидеть старинные литые иконы VIIX – VIIIX вв., деревянные православные иконы начала ХХ в., суру из Корана, начертанную на бархате и даже   ритуальный сосуд  в виде головы Джамсарана – монголо-тибетского бога войны

Вклад  религиозных деятелей в развитие просвещения в Сибири велик. Неслучайно  на выставке размещены учебники, азбуки на русском и татарском языках,  Русские прописи для церковно-приходских школ,  аттестат и направление на работу в должности учителя выпускницы Омского епархиального училища Екатерины Паутовой, похвальные грамоты, свидетельства об окончании церковно-приходской школы.  Отведено место на выставке и современным изданиям для воскресных школ, детским православным журналам.

 

 

Выставка работает с 16 октября по 16 ноября ежедневно, с 10.00 до 17.30.

 

We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…