Первая большая пресс-конференция, посвящённая летнему туристическому сезону, состоялась 26 июня в необычном формате. Вечером на одном из красивейших пляжей России, в Янтарном Калининградской области, руководитель Ростуризма Зарина Догузова (@doguzova_zv) рассказала о том, как запускается туризм в регионах после снятия ограничений, и обозначила основные задачи, которые стоят перед туристической отраслью.

 

По словам Зарины Догузовой с 1 июля уже около 70 региона РФ начнут принимать туристов с соблюдением всех необходимых правил безопасности. При этом, туристический сезон с прошлой недели уже стартовал в половине регионов страны. Так, авиакомпания «Россия» совместно с туроператором «Библио-глобус» уже осуществили несколько перелетов в рамках новой полетной программы по стране: 22 июня самолет доставил туристов в Сочи, в Калининград туристы прилетели 24 июня из Москвы, а 27 июня из Екатеринбурга.

Глава ведомства подчеркнула: «Наша ключевая задача – дать людям возможность доступно и интересно отдохнуть в своей стране, открывая для себя новые места для путешествий. Мы уже запустили целый ряд пакетных туров по новым направлениям, а также дополнительные авиарейсы на популярные курорты. В настоящее время мы вместе с Минтрансом, регионами и туроператорами продолжаем работать над новыми программами и на протяжении лета и осени будем расширять варианты для путешествий. Конечно же, в нашей стране предстоит еще очень многое сделать в части, в том числе, туристической инфраструктуры, но уже сейчас в России есть много возможностей для того, чтобы это лето стало особенным для каждого из нас».

Традиционные летние направления поддержаны запуском новых чартерных и регулярных перевозок: этим летом впервые в Крым и Краснодарский край можно будет улететь почти из всех крупных городов страны. Помимо этого, Ростуризм совместно с регионами, туроператорами и отельерами разработали несколько новых турпродуктов по России. Среди них – туры на Русскую Балтику, направления вдоль Волги, на Север, в Республику Карелия, а также малоизвестные для летнего отдыха регионы Южной Сибири – Республику Хакасия, Республику Алтай и Алтайский край. 

Так, уже на середину июля туроператор ANEX Tour анонсировал первый чартерный рейс в Хакасию, пока только из Москвы. Стоимость на недельные туры с чартерным перелетом начинаются от 35 тыс. рублей на человека за неделю. Федеральный туроператор «Пегас Туристик» разработал пакетные туры на Алтай. С середины июля из Москвы и Санкт-Петербурга запускаются регулярные рейсы авиакомпании Nordwind Airlines в Горно-Алтайск. Стоимость тура начинается от 30 тыс. рублей на человека за неделю. Поддерживаются проекты по продвижению туристических продуктов на уникальное озеро Байкал. В этом сезоне, помимо Иркутской области, туристы получат интересные предложения отдохнуть на Байкале и со стороны Республики Бурятия. Туроператор TUI сформировал пакетное предложение, по которому туристы смогут улететь из Москвы в Бурятию по путевкам стоимостью от 40 тысяч рублей на человека за неделю. Также ведется работа по формированию доступных туристических программ на Дальний Восток, Урал и по другим направлениям.

Помимо этого, с 28 июня речные круизные компании начинают навигацию, чему способствует постепенное снятие ограничительных мер в регионах. В рамках развития внутреннего туризма крупнейшие речные компании расширили географию круизов и запускают новые маршруты с посещением Соловецких остров, круизы в Сибири по Енисею и осенние южные маршруты по Азовскому морю. В этом году у туристов появилась возможность путешествовать по рекам России вплоть до конца ноября.

Зарина Догузова подчеркнула, что сезон может быть запущен только при соблюдении всех норм, разработанных совместно с Роспотребнадзором, поскольку самое главное – это безопасность туристов. Безопасный и постепенный запуск этого туристического сезона может способствовать тому, что отрасль выйдет из кризиса уже к весне 2021 года. В этом заинтересованы как сами туристы, так и несколько миллионов работников индустрии гостеприимства.

Сегодня для путешествий в большинство регионов и при заселении в отель или санаторий уже не нужна справка, но при этом, необходимо соблюдать общие правила безопасности. Ситуация меняется быстро, поэтому самую актуальную информацию о тех или иных ограничениях в регионах можно получить на портале Russia.Travel

 

 

 

We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…